Воспалительные процессы, причины и виды пульпита

Не редко причиной образования пульпита является запущенный кариес, часто источниками воспаления могут быть различные дефекты эмали, к примеру, клиновидный дефект, микротрещины зубов, а также разрушение зубной эмали. Именно эти изменения являются идеальной средой для размножения бактерий, а в следствии и образования воспаления пульпы. 


Как кариозная инфекция проникает в пульпу?
 

Единственным проводящим путем являются дентинные трубочки, через которые собственно микроорганизмы и проникают в пульпу. Естественная защита пульпы ослабевает из-за регулярных заражений от кариозных полостей, можно сказать что запущенный кариес — это первая ступенька к возможному возникновению пульпита. 


Различают несколько форм пульпита: 

  • Хронический пульпит 
  • Обострение хронического   

Хронический пульпит обусловлен непрерывным поступлением в пульпу токсинов, а в следствии и бактерий в малых дозах. Заболевание может развиваться от 6 месяцев до 3 лет, результатом которого является гибель ткани и последующее заражение. 


Обострение хронического пульпита возникает при обширном разрушении зуба, когда в пульпу попадает огромное количество бактерий, в этом случае можно наблюдать образование абсцесса. Может наблюдаться увеличение давления внутри пульпы при норме 16-30 мм рт. Ст. оно становится до 60 мм рт. Ст. 


При обширном воспалении возможно отмирание тканей пульпы, это происходит из-за нарушения кровоснабжения в каналах корня зуба.  На такой стадии запущенности зуба может возникнуть вскрытие абсцесса.  


Различают стадии образования периодонтита из хронического пульпита: 

  • фиброзный пульпит 
  • язвенный пульпит 

Фиброзный пульпит – это один из видов хронического воспаления пульпы. Основное отличие его в появлении опухоли в полости зуба. При фиброзном пульпите возникает постоянная тяжесть в зубе. Также зуб мгновенно реагирует на все виды раздражителей (механические, химические, термические) выражается это в продолжительной тянущей и ноющей боли. 


Появляется запах изо рта, визуально на зараженном зубе можно наблюдать значительную кариозную полость. Фиброзный пульпит диагностируют визуально или путем рентгенографии. Язвенный хронический пульпит развивается в следствии острого пульпита, при образовании некроза. 


Болезненность язвенного пульпита напрямую связана с площадью заражения пульпы и давности процесса воспаления именно поэтому как таковая регулярная боль отсутствует, а возникает лишь при употреблении холодной или очень горячей еды, а также реагирует на изменение температуры тела.