Как устанавливают вероятность появления кариеса?

Колориметрия


Тест проводят с использованием 0,1% р-ра метиленового красного после промывания ротовой полости 1% р-ом декстрозы, зубные отложения приобретают желтоватый оттенок.  Лимонный окрас переходит в кирпичный, там где рН зубного налета ниже 5. Определенно в таких местах можно прогнозировать деминерализацию зубной эмали в будущем. С помощью 
рН-метра определяют среду ротовой полости.


Для этого используют 20 мл слюны, собранной на голодный желудок. Общесредний рН определяют впоследствии изучения одного образца трижды.  Можно определить рН оральной жидкости непосредственно в ротовой полости пациента, для этого следует разместить электрод рН-метра под язык.

Замеряют рН зубных отложений, предварительно изолируя и высушивив зубы воздухом и ватными роликами. 


В этом случае электрод следует установить сначала на вестибулярную, а после на оральную плоскость зубов, после в пришеечной зоне зафиксировать показания рН-метра. 


Можно определить вязкость слюны. Для этого используют вискозиметр, анализ делают через три часа после приема пищи или натощак. Вязкость также определяют трижды. Нормой считается 4,16 единиц, а повышение вязкости слюны в два раза также указывает на склонность эмали к образованию кариеса.