Профессиональная гигиена полости рта - кюретаж

Кюретаж пародонтальных карманов – это один из методов лечения и профилактики пародонтита и гингивита. Пародонтальным карманом называется щель между десной и шейкой зуба, если ее глубина больше 3 мм, то в кармане могут скапливаться остатки пищи, являющиеся благоприятной средой для размножения бактерий. Это может привести к образованию налета или зубного камня на шейке зуба. 


Поскольку зубная щетка не способна вычистить эти отложения, то происходит постепенное разрушение зубной эмали, костной ткани и периодонта, удерживающего зуб в лунке, что в итоге может привести к полной его потере.


Для этого и применяется такая процедура, как кюретаж – это механическое выскабливание поврежденных тканей, дентина и отложений с корневой поверхности зуба. Но не стоит путать кютераж с профессиональной чисткой зубов, ведь в ходе кютеража удаляется не только налет, но и патологически измененные ткани и продукты их распада.


Такая процедура показана при:


  • Признаках гингивита или пародонтита;
  • Значительных отложениях на эмали зуба и в кармане, а также при зубном камне;
  • Воспалении десен;
  • Глубине пародонтального кармана свыше 3 мм.
Кютераж осуществляют с применением специального инструментария под местным обезболивающим.


В зависимости от глубины пародонтального кармана различают 2 вида проведения кютеража: закрытый и открытый.

Закрытый кюретаж


Такой вид профессиональной гигиены не требует разреза десны. В ходе процедуры участок десны обезболивается, и чистка карманов осуществляется с применением либо ультразвуковых инструментов, либо механических. Стоматолог проводит полировку корней зуба и последующую дезинфекцию, после чего десна снова прижимается к шейке зуба, а карман после закрытого кютеража, как правило уменьшается.


Контрольный осмотр стоматолога необходим через 4-8 недели для повторного обследования пародонтальных карманов.


Открытый кюретаж


В случае глубины десневого кармана свыше 5-6 мм или невозможности проведения открытого кютеража назначают открытый кютераж. В этом случае для доступа к пораженным тканям разрез десны является необходимостью. Десну срезают лоскутами, проводят очищение специальными инструментами и полировку зубов. Десневые карманы обрабатываются антисептиками, а на корни зубов наносят специальный материал, который будет способствовать восстановлению ткани зуба. Затем стоматолог накладывает швы и специальная повязка на 3 дня.


Восстановление десны занимает около 2-3 недель.


Необходимо осознать важность своевременно проведенного кютеража во избежание потери зубов и обратиться к стоматологу.