Опасная радиация в стоматологии

В стоматологии довольно распространённой стала ортопантомография – это вид рентгенологического исследования, в результате которого получаются большие панорамные снимки. Без значительного вреда для здоровья, с их помощью можно увидеть абсолютно все зубы пациента, узнать об их состоянии, определить высоту челюстей, а также определить наличие зачатков новых зубов, а еще можно наблюдать наличие изменений, происходящих в результате травмы или перелома челюсти. 

Безопасность процедуры очевидна, радиоактивная доза, полученная при прохождении исследования равна дозе полученной пассажиром самолета вовремя перелета в течении 120 минут. 

Преимущества использования цифрового исследования минимизирует время и дозу облучения пациента, а также позволяет добиться качественного изображения с возможностью записи его на диск. 

Ортопантомографию чаще всего проводят для:

  • Определения наличия воспаления, а также осложненного кариеса 
  • Во время ортодонтического лечения и протезирования для исследования каналов зубов
  • Наблюдение за состоянием пульпы до и после установки имплантатов 


Нужно заметить, что стоматологические материалы, используемые для лечения зубов рентгеноконтрастные, именно поэтому их отлично видно при обследовании. Это сделано для того, чтобы стоматологам было проще определять вылеченные зубы. Рентгеновские снимки не позволяют качественно исследовать зубы мудрости, для их патологии в развитии назначают дополнительные обследования. 


Стандартная ортопантомография – в ортодонтии, имплантологии и хирургии самый необходимый вид обследования. Данными методами процедура назначается специалистом при серьезных нарушениях. Следует помнить о получении радиационных доз излучений при выполнении рентгена.

Знаете ли вы, что в России нумерация зубов выполняется от центра к краям. В Америке считается правильно нумеровать зубы по часовой стрелке. 

Сегодня рентгеновские аппараты оснащены специальными экранами и средствами защиты пациента от лишнего излучения.


Естественно вовремя прохождения рентгенографии нужно защитить пациента от излучения. Поэтому обязательно использовать резиновый просвинцованный фартук (для защиты щитовидной железы - фартук с воротником). Все снимки вне полости рта производятся только с использованием специального экрана, усиливающего действие, внутриротовые снимки выполняются с применением специальной без экранной пленки, имеющей высокую чувствительность. 


Даже сейчас рентгенография осуществляется сверхкороткой экспозицией излучением не меньше 60-70 кВ, а также с применением 1 мм алюминиевого фильтра. Рентген исследования проводят исключительно по назначениям специалиста. 

Беременным и детям рентген исследования следует минимизировать!


Помните, что повторные исследования при необходимости проводятся только через 10-15 дней.