Применение диоксида циркония в стоматологии

Давайте разберемся, как правильно применяется такой материал как диоксид циркония, и как с его помощью можно решить не простые задачи, связанные с протезированием.  Достаточно разнообразное мнение складывается у стоматологов при работе с этим своеобразным материалом. 

Основные качества диоксида циркония и его применение: 

  • Естественное сочетание – по сей день не выявлено ни одного случая аллергической реакции на данный материал
  • Сверх прочности – коронки из диоксида циркония схожи по прочности с металлическими
  • Изящность – сегодня каждый пациент хочет, чтобы его зубки выглядели идеально, такого результата можно добиться, используя при реставрации цирконий. 

Если говорить открыто, то диоксид циркония — это особый материал, сочетающий в себе исключительно положительные качества и отвечающий всем актуальным запросам.  


Как используется диоксид циркония?


Изготовление литых штифтов 


Прочность материала и эстетичный вид позволяет изготавливать культевые вкладки - основу для реставрации зубов. Для достижения нужного эффекта, необходимо качественно подготовить твердые ткани зуба, а далее используя диоксид, правильно укрепить штифт. 

Заготовки для имплантатов 


Цирконий замечательно подходит для произведения абатмента, материал часто используют в реставрации передних резцов. Простота в полировке материала и его натуральный вид, - это идеальные свойства необходимые в изготовлении головки имплантата.

Создание циркониевого протеза 


В первую очередь, нужно учесть тот факт, что надежность изготовленного протеза из диоксида циркония безусловно зависит от несколько факторов, например, таких как:

  • Расстояние между элементами каркаса
  • Размеры протеза
  • Толщина коронки 

Естественно основным фактором изготовления качественного изделия является правильная механическая обработка. Процесс довольно-таки кропотливый и чаще всего выполняется зубным техником нежели на автоматизированном оборудовании, именно поэтому весь груз ответственности возлагается на профессионализм мастера. 


Следует заметить, что качественная дополнительная обработка готового изделия позволяет значительно снизить риск проявления сколов и трещин на конечном продукте. 

Эстетика и красота циркониевой реставрации 

Говоря об оптических свойствах материала, следует отметить такие как: прозрачность и флуоресценция. Очередным важным преимуществом материала считается возможность применения различных цветов окраса и изменение размера коронок. 


Диоксид циркония это – отличный материал с максимально близким к натуральному дентину внешнему виду. 


Качество материала


Конечно же качество материала напрямую зависит от производителя. Сертифицированную продукцию производят знаменитые фирмы. На сегодняшний день можно найти таких недобросовестных производителей, предлагающих приобрести материал по значительно низкой цене, в свою очередь, не предоставив ни специальную сопроводительную документацию, ни сертификаты.