Система Thermafil для пломбирования корневых каналов

Каждому из нас, возможно, приходилось сталкиваться с удалением зубного нерва и пломбированием каналов. Когда кариес поражает зубной нерв, его приходится удалять, после чего стоматолог тщательно очищает пустые каналы зубов, а для того, чтобы избежать размножения в них бактерий, каналы должны быть тщательно запломбированы и не иметь пустот. Для этого и применяется система Термафил.


Впервые Термафил в стоматологии использовал Уильям Бен Джонсон в 1978 г. И с тех пор он широко применяется в эндодонтии для пломбирования зубных каналов. Система представляет собой стержень, напоминающий конус, покрытый пломбировочным материалом, называемым гуттаперчей. Система со временем только совершенствуется, для изготовления используются различные материалы: и титан, и нержавеющая сталь, и даже пластмасса. 

Система Thermafil сертифицирована в России и изготавливается в соответствии с международным стандартом (как форма, так и размер), а для удобства введения стержня в канал зуба на нем имеются отметки, обозначенные в миллиметрах, на ручке же указан размер самого стержня.


Такая система не только проста и удобна в применении, но и позволяет обеспечить надежную герметизацию всех каналов зуба обтурирующей массой с минимальными временными затратами. Помимо прочего, как показывает рентгенологический снимок, применение Термафила позволяет обеспечить герметизацию не только основного канала, но и его ответвлений благодаря его особой конструкции -  прочного, но гибкого стержня, равномерно покрытого пломбировочным материалом. Нагретая специальным разогревающим прибором  пластичная гуттаперча хорошо фиксируется на этом стержне, что дает возможность вводить ее на всю глубину каналов, обеспечивая надежную герметизацию.


Еще одно достоинство применения системы Thermafil обусловлено тем, что проникновение какого-либо красителя в канал происходит до двадцати раз реже, чем с применением одиночного гуттаперчевого штифта, и в четыре раза меньше в случае, если применяется шприц. 


Безусловно, в настоящее время Thermafil является почти не заменимой для наиболее успешного лечения, эффективной и эргономичной системой для обтурации зубных каналов, ведь риск неудачи или возникновения воспалительного процесса существенно снижается.