Ортопедия коронки

Выбор зубной коронки зависит от клинического случая.


Если зуб сильно разрушен и не поддается лечению, лучшим вариантом для восстановления поврежденного зуба является искусственная коронка. Современная стоматология предлагает несколько вариантов протезирования зубными коронками, но какая из них лучше - сможет проконсультировать только врач-ортопед в Немецкой стоматологии доктора Гроссманна, поскольку зубные коронки различаются не только по материалам, из которых они изготовлены, но и по цене.

За какую коронку лучше отдать деньги и не экономить на здоровье? Пациенты зачастую не подозревают, что им не подходит то лечение, на которое они рассчитывали, поскольку оптимально им могут подойти совсем иные конструкции.

Рассмотрим различные факторы.

Функциональность и надежность разных видов зубных коронок. Врач-ортопед подбирает такую ортопедическую конструкцию, как зубная коронка, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, степени разрушения зуба и многих других факторов.

Локализация зуба в ротовой полости, а также анатомические особенности, противопоказания как раз-таки и обуславливают выбор той или иной конструкции. Если разрушенный зуб располагается в боковой группе, то стоматолог-ортопед в Немецкой стоматологии доктора Гроссманна уделяет больше внимания устойчивости и крепости конструкции, поскольку зубы в боковой группе испытывают постоянное сильное механическое воздействие, а такой критерий, как эстетичность, отходит на второй план. Для таких зубов будут идеальны коронки, изготовленные из металлокерамики, а также из металла. Фарфоровые коронки на такие зубы не ставятся.

Если необходимо протезирование переднего зуба, то здесь на первый план выходит эстетическая составляющая, естественность и красота, поэтому для протезирования зубов во фронтальном ряду применяются керамические коронки; также могут быть установлены коронки из металлокерамики, если пациент ограничен в денежных средствах.

Какая из них лучше, поможет решить врач стоматолог-ортопед. Часто предпочтение пациентов и врачей отдается металлокерамическим коронкам, но установить их не всегда представляется возможным, их не применяют при протезировании резцов на нижней челюсти, так как такие зубы слишком тонкие и не будут служить надежной опорой конструкции. Коронки из фарфора и пластмассы также не устанавливаются на резцы на нижней челюсти. Если у пациента имеется глубокий прикус, окклюзия или бруксизм, то керамические коронки ему противопоказаны, поскольку такие особенности могут привести к сколу фарфора.

В Немецкой стоматологии доктора Гроссманна осуществляется не только постоянное, но и временное протезирование, какая необходима коронка для временного протезирования - вам поможет определиться врач, учитывая некоторые особенности изготовления конструкций.

Для временного протезирования, как правило, используется пластмассовая коронка, она проста в изготовлении и бюджетна.

Вопрос о стоимости протезирования также актуален; безусловно, качественные и максимально эстетичные протезы стоят дороже, чем коронки из металлокерамики или цельнолитые.

Важно помнить, что универсальных коронок и методов протезирования не бывает, поэтому в Немецкой стоматологии доктора Гроссманна подходят к каждому конкретному случаю индивидуально, учитывая не только медицинские показания, но и финансовые возможности пациента.

Своя зуботехническая лаборатория

Наша стоматологическая клиника постоянно сотрудничает с зуботехнической лабораторией, которой мы доверяем даже самые сложные работы наших очень требовательных к качеству и эстетике пациентов. Узнайте больше о нашей зуботехнической лаборатории.


Спектр оказываемых услуг охватывает абсолютно все области возможных видов протезирования в стоматологии:

  • металлокерамические коронки
  • коронки на основе диоксида циркония
  • съемное протезирование на различных аттачментах и телескопических коронках
  • керамические виниры
  • керамические вкладки (Inlay, Onlay, Overlay)
  • съемное и несъемное протезирование на имплантатах
  • каппы при бруксизме
  • каппы для поднятия прикуса
  • каппы для отбеливания

Для обеспечения безупречного качества своих работ лаборатория периодически направляет своих сотрудников на курсы повышения квалификации в Германии и России.