Поколения анестетиков

Анестезия в стоматологии возникла более 100 лет назад. За это время анестетики прошли длинный путь эволюции; происходили усовершенствования используемых препаратов, методик, – это позволило сделать лечение зубов безболезненным и максимальный комфортным. Сейчас невозможно представить лечение зубов без использования анестезии. В элитной стоматологии в Москве это один из важных аспектов, поскольку комфортное лечение находится в приоритете любой хорошей стоматологии.
Первые анестетики появились в конце XIX века, в 1884г. Анреп В. А. начал использовать местную анестезию. С целью обезболивания использовался кокаин. Но из-за его токсичности и возникновения побочных негативных эффектов вплоть до летального исхода его концентрации пришлось сократить с 10-20 % до 0,5 – 1 % раствора. Тем самым, кокаин считается обезболивающим препаратом первого поколения. 

В 1902-м году Браун предложил использовать кокаин совместно с адреналином, тем самым усовершенствовав метод обезболивания. 1905-м году Эйнхорн открыл новокаин, который стал широко применяться и стал очень востребован в стоматологии, поскольку являлся безопаснее кокаина. Тем самым, новокаин стал анестетиком второго поколения. 

Именно новокаин повлек за собой развитие методов его введения и используемых инструментов. В начале XX века стоматологи стали использовать шприцы, в 1921 году Кук внедрил карпульный шприц, но применением новокаина нельзя было достичь необходимого эффекта, тем самым, появился новый метод его видения – проводниковая анестезия. 


Анестезией третьего поколения считается лидокаин, введенный в применение в 1943 г. Лидокаин применялся довольно долго, поскольку не имел альтернатив, пока не появился анестетик четвертого поколения – прилокаин, который в 1953 г. изобрел Тегнер. Помимо прилокаина были изобретены также мепивакаин и бупивакаин, которые предложил Экерстам в 1957 г. Такие анестетики действовали более продолжительное время и также оставались наиболее безопасными. 
Обезболивающими препаратами пятого поколения считаются этидокаин и артикаин, – именно эти вещества и помогают обезболить ткани полости рта для проведения комфортного лечения зубов и в элитной стоматологии в Москве. Это безопасные и эффективные средства, широко используемые в современной практике. В Немецкой стоматологии доктора Гроссманна применяется только хорошая анестезия, не несущая вреда пациентам и позволяющая безболезненно оказать стоматологические услуги.