Галитоз не так безобиден, как кажется

Неприятный запах изо рта, называемый галитозом, способен очень сильно повредить имиджу любого человека. Все мы замечаем этот запах по утрам, без труда справиться с которым позволяет утренняя гигиена полости рта. Но существует еще и патологический галитоз, справиться с которым, увы, не так-то просто.

Как же протестировать свое дыхание?


Для определения свежести своего дыхания необходимо поднести ладонь ближе ко рту и выдохнуть. Вы сразу почувствуете, если ваше дыхание будет несвежим.  Но есть и специальные дыхательные индикаторы, способные оценить свежесть вашего дыхание по 5-ти бальной шкале. Медики используют прибор, называемый газоанализатор, позволяющий проанализировать состав выдыхаемого вами воздуха и предположить причины неприятного запаха.  

Причины неприятного запаха изо рта

  • Плохая гигиена полости рта
  • Заболевания ротовой полости, десен и зубов
  • Слизистая полости рта может быть недостаточно увлажнена
  • Воспаления ротовой полости

Таким образом, бактерии и микроорганизмы могут являться причиной плохого запаха изо рта. Галитоз следует лечить только у врача-стоматолога, и чем раньше, тем лучше! 


Только врач может установить причины галитоза, но следует также учесть, что неприятный запах могут вызывать и другие нарушения в организме:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • ЛОР-заболевания
  • Болезни легких
  • Нарушения в работе эндокринной системы
  • Увлечение диетами
  • Медикаментозные препарата
  • Курение 

Каждое заболевание имеет свой запах, по которому врач тоже сможет определить причину недуга.

Лечение галитоза

  1. Помимо обязательной ежедневной гигиены полости рта следует проводить очищение и языка. Для этого созданы специальные щетки и скребки. Или же, за неимением таких приспособлений, производить это можно с помощью обычной чайной ложки. Данная процедура довольно эффективна, и пренебрегать ей не стоит, поскольку она позволит избавиться бактерий, размножение которых при галитозе увеличивается. 
  2. Обязательно использование нити-флосса для очищения межзубного пространства от налета и остатков пищи. Сейчас выпускается большое разнообразие нитей различной формы, видов скрутки и вкусов.
  3. Полоскание ротовой полости после каждого приема пищи тоже показано в обязательном порядке при заболевании галитозом. Для полоскания существует широкий выбор специальных бальзамов и ополаскивателей, или же можно прибегнуть к народным методам и использовать для полоскания отвары трав.

Выбор зубной пасты

Зубную пасту при галитозе необходимо выбирать ту, что не содержит в своем составе спирт, поскольку он способен высушивать слизистую оболочку ротовой полости, тем самым усиливая запах. Кроме этого, лучше, если вы выберете пасту с антибактериальным эффектом, на что будет указывать наличие в составе соединений хлора.


Ополаскиватель выбирается по тому же принципу, что и зубная паста, но может дополнительно содержать цинк или хлор. 


Необходимо осознать, что неприятный запах – это не просто дискомфорт при общении с людьми, а серьезная угроза вашему здоровью. Галитоз требует незамедлительных действий и лечения, которое вам назначит только опытный врач-стоматолог.