Голливудская улыбка – это просто

Всех из нас в детстве учили чистить зубы дважды в день, нам объясняли это и родители, и в детском саду, и в школе, но вот, как делать это правильно, мне рассказал только врач-стоматолог, когда мне исполнилось уже 18 лет. 


Просто представить невозможно, скольких проблем можно избежать, есть пользоваться зубной щеткой правильно. Их, кстати говоря, придумали еще за 300-400 лет до н.э.  Материалы для изготовления были разнообразными: в Индии пользовались палочками, нарезанными из пихты. Эти палочки были расщеплены на конце. И до сих пор учителя йоги рекомендуют использовать такие палочки для чистки зубов. Но современный мир все-таки выбирает всем привычные нам зубные щетки. 


Выбор зубных щеток сейчас очень широк, поэтому важно сориентироваться в нем и выбрать правильную. 

Синтетическая щетина для зубных щеток все же лучше натуральной, т.к. она не впитывает в себя грязь и зубной налет, в ней не будут размножаться бактерии. Щетину лучше выбирать средней жесткости, а головка зубной щетки должны быть до 30 мм, короткая головка лучше проникает в труднодоступные места, но главное, чтобы вам было удобно.


Электрическая зубная щетка просто создана для тех, кому сложно проснуться по утрам, а чистка зубов – это каждодневная пытка, такая щетка сделает все за вас.

Что же выбрать? Зубную пасту или эликсир?

Естественно, раньше зубных паст или порошков для читки зубов не существовало, и в 18 веке во Франции пользовались специально предназначенным для полости рта ополаскивателем. Сейчас многие им пренебрегают, а зря, ведь ополаскиватели предотвращают появление твердого налета и зубного камня.


Стоматологи рекомендуют ополаскивать полость рта ежедневно, и обязательно до чистки зубов пастой.


Зубную пасту следует тоже выбирать тщательно. А именно, обратить внимание на ее состав на предмет необходимых веществ для предотвращения кариеса, таких как:

  • Глюконат кальция
  • Фтор
  • Цинк
  • Фосфат калия
  • Фосфат натрия

Особого ухода требует и чувствительная эмаль зубов, для нее лучше выбирать пасту не на меловой основе, а гель. Гель бережнее относится к зубной эмали, но, к сожалению, чистит не так хорошо, поэтому дополнительный уход обязателен. 

В случае кровоточивости десен или воспаления, поможет паста с экстрактами трав: 

  • Ромашка 
  • Календула 
  • Зверобой 
  • Шалфей 
  • Гвоздика 
  • Хлорофила и витамина Е.

Но выбрать зубную щетку и пасту недостаточно, ведь очень важно чистить зубы правильно! Рекомендуемое время гигиены полости рта составляет 5-10 минут, в течение которых необходимо выполнять движения строго сверху вниз. Необходимо очистить внешнюю сторону зубов, затем внутреннюю, жевательную поверхность задних зубов и в завершении – язык. 

Зубочистка, зубная нить и жевательная резинка

Зубная нить просто незаменима для очистки пространства между зубов, ведь щетка не всегда может тщательно их очистить от остатков пищи и налета, особенно, если зубы расположены очень близко друг к другу. Необходимо вытянуть нить длиной сантиметров 20-30, накрутить на пальцы и осторожно прочистить межзубное пространство и удалить остатки пищи. 


Кстати, поможет в этом и жевательная резинка. Но очень важно, жевать ее не долго – не больше 5 минут, иначе это может негативно сказаться не только на эмали, но и на здоровье вашего пищеварительного тракта. Общее количество жевания резинки не должно превышать 20 минут в день.


Зубочистки тоже требуют правильного с ними обращения, их следует располагать под углом 45 градусов и пользоваться очень аккуратно, чтобы не повредить десну.
В этой статье дана базовая информация об уходе за зубами, но, чтобы зубы были здоровыми и крепкими регулярное посещение стоматолога просто обязательно.