Натуральный цвет зубов. Как определить первозданную белизну?

Натуральный цвет зуба зависит от не только от структуры твердых тканей зубов, но и от их расположения. Если рассмотреть части из которых состоит зуб, то можно понять, как формируется индивидуальный цвет зуба. Цемент, которым покрыт корень зуба и коронка покрыты разными по толщине слоями эмали. Под эмалью располагается слой дентина, который покрывает пульпу. 


На 75% дентин состоит из неорганических веществ и только на 20% из органических.  Гидроксилапатит – преобладающий компонент дентина. Значительно влияют на цвет зуба свойства и прозрачность эмали. Свет проходя через толщу эмали преломляется на следующем слое дентина тем самым образуя определенный цвет зуба. 


Что касается режущего края зуба, то на нем получается самый толстый слой эмали, именно поэтому зуб в этом месте кажется более прозрачным. 


В остальных зонах, десневой и пришеечной, эмаль зуба не такая толстая как на крае, и расположенный под эмалью слой дентина более заметный. 
Как и эмаль зуба изменяет свою структуру так и дентин, в результате стимуляции может создавать вторичный дентин. 


Вторичный дентин имеет ярко-лимонный или светло-серый оттенок. Изменение прозрачности вторичного дентина придает зубам темно-серый, грязный оттенок.  
Грязно-серый дентин чаще всего проявляется на поверхностях с большей стираемостью зубов, чаще всего на передней режущей части зуба. Таким образом пигмент проникает в первичный дентин вызывая потемнение и окрашивая его.